Минкульт: для выступления на корпоративе артист должен получить гастрольное удостоверение

Для выступления артиста или музыкального коллектива на корпоративной вечеринке необходимо получить гастрольное удостоверение. Об этом на пресс-конференции 30 июня в Минске сообщила начальник юридического отдела Министерства культуры Елена Вешторт, комментируя указ президента Беларуси от 13 мая № 259 «Об организации гастрольно-концертной деятельности».
По ее словам, указом изменено понятие гастрольно-концертной деятельности: теперь к ней относится не только концертная деятельность, которая приносит доход, но и благотворительные выступления. Чтобы организовать концерт, организация должна подать заявку на его проведение в отдел культуры местной администрации, получить гастрольное удостоверение и оплатить госпошлину, где предусмотрена определенная система льгот.
Е.Вешторт сообщила, что действие указа распространяется на свадьбы или выпускные вечера, куда приглашаются музыкальные коллективы при том условии, если концерт организуется юридическим (рестораном или школой), а не физическим лицом.
По ее словам, заявка на проведение концерта должна быть рассмотрена в течение пяти дней после ее подачи. При управлении культуры городских и областных исполкомов должны быть созданы экспертные комиссии, которые «при необходимости осуществляют просмотр и прослушивание концертных программ и дают рекомендации по выдаче гастрольных удостоверений».
За проведение концертов без гастрольного удостоверения предусмотрена административная ответственность: для индивидуального предпринимателя штраф от 20 до 200 базовых величин, для юридического лица — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного от незаконной деятельности.
Указ вступил в силу 1 июня 2008 года. Как ранее сообщала пресс-служба президента, «документ принят в целях защиты прав потребителей услуг культуры путем упорядочения всей сферы гастрольно-концертной работы, недопущения проведения культурно-зрелищных мероприятий низкого художественного уровня либо представляющих угрозу нравственности, общественному порядку, правам и свободам граждан».
«Уравниловки» заработной платы у артистов объединенного театра оперы и балета не будет
После объединения коллективов Национального академического Большого театра оперы и Национального академического Большого театра балета «уравниловки» заработной платы у артистов не будет. Об этом на пресс-конференции 30 июня в Минске заявил министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук.
Он заметил, что «балет сегодня зарабатывает больше»; министерством разрабатывается положение о премировании: «если балет заработал больше — значит, и премии у артистов будут выше». «Коллективы будут зарабатывать столько, сколько они вкладывают в привлечение внебюджетных средств в театр», — сказал В.Матвейчук.
По словам министра, объединение коллективов театра оперы и балета должно быть завершено к окончанию реконструкции здания театра. Он напомнил, что президент поставил задачу завершить все работы по реконструкции театра к 31 декабря 2008 года.
«Все работы ведутся по графику, — сообщил В.Матвейчук. — Единственная проблема — мы бы хотели иметь на строительстве тысячу рабочих, а пока работает только 880 человек».

You might also like