Конкурс «с душком» или возможный скандал на «Беларусьфильме»

15 июля Национальная киностудия «Беларусьфильм» в лице своего главного редактора Натальи Стежко вручила награды по итогам объявленного киностудией конкурса сценариев. Похоже, это мероприятие грозит обернуться грандиозным скандалом. В числе победителей в номинации «Шанс» оказалась Анна Лузан со сценарием «Первокурсники». Андрей Курейчик доводит до всеобщего сведения, что в 2003 году им была написана пьеса «Первокурсники».
Эта пьеса вошла в шорт-листы многих российских драматургических премий, например премии «Sib-Altera 2004», была поставлена в Пермском ТЮЗе (премьера 24 марта 2005 года), была издана в нескольких драматургических сборниках и опубликована на его персональном сайте.
В 2006 году крупнейший в России кинопроизводитель кинокомпания «Централ Пертнершип» (ЦПШ) заказала у Андрея Курейчика молодёжный киносценарий «Первокурсники», который частично базировался на одноимённой пьесе. Договор был подписан между Андреем Курейчиком и продюсером ЦПШ Арамом Мовсесяном 19 октября 2006 года.Сценарий был написан в том же 2006 году и с тех пор находится в производственном портфеле этого производителя.
По факту произошедшего Андрей Курейчик заявил следующее: «Я не исключаю, что сценарий у меня просто украли. То, что я узнал об этом сценарии, позволяет подозревать, что он имеет прямое отношение к моим работам. Удивительно, что редактура «Беларусьфильма» это не проверила. Ведь достаточно было просто ввести название «Первокурсники» в любом поисковике в Интернете… Это говорит о просто вопиющем непрофессионализме этого конкурса и его организаторов».
Особую пикантность этой ситуации придаёт тот факт, что не так давно Наталья Стежко обвинила Андрея Курейчика во «вторичности идей», и при этом сама наградила сценарий, который, судя по всему, как минимум «вторичен» по отношению к сценарию Андрея Курейчика, а возможно и просто украден у этого автора.
«Я обязательно разберусь в этой ситуации, —обещает Андрей Курейчик. – Авторские права – основа основ цивилизованного общества. Киностудия должна объясниться. Если мои подозрения подтвердятся, я буду немедленно обращаться в суд и по отношению к автору, и по отношению к «Беларусьфильму», которые выплатил награду за этот сценарий».
Похоже, конкурс получился «с душком». В этой ситуации снова хочется снова процитировать Наталью Стежко: «Несмотря на то что в этом году поступило меньше сценариев, качество литературного материала было гораздо выше».

You might also like