Издан «Интимный дневник» Максима Богдановича

Максим БогдановичВ минском частном издательском унитарном предприятии «Радиола-плюс» вышел сборник избранной поэзии классика белорусской литературы Максима Богдановича «Интимный дневник».
В литературно-художественное издание, иллюстрированное народным художником Беларуси Арленом Кашкуревичем, вошли широко известные произведения великого поэта, его подражания и переводы, черновые наброски, рассказы и очерки, статьи и письма.
В предисловии к книге народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин отметил, что М.Богданович первый в белорусской поэзии «присягнул чистой красоте величественного и вечного чувства. Наполнил кривичскую душу солнечным трепетом. Сколько поколений видит мир его глазами, признается в любви к Беларуси его словами, в любви нареченным его строками. И пока звучит белорусское слово, будет признаваться».
По словам Р.Бородулина, Богданович создал свой, белорусский астральный мир, пригласил белорусское, кривичское слово пропустить через душу свою мировую культуру, «не растерявшись, не потерявшись, не обеднев».
«Одной жизни мало, чтобы дорасти до понимания Максима Богдановича, до понимания его уникальности, его величия, его простоты и родниковой проникновенности. В целом поэзия — это интимный дневник. И дневник Максима Богдановича недостижим своей открытостью и высотой духа. Звездами слов на страницах небес написано заветное, неземное», — говорится в предисловии.

You might also like