«Беларусьфильм» насмешил целый агрогородок

Впервые в истории отечественной киноиндустрии премьера новой картины прошла в деревне — 6 июня первый показ комедии «На спине у черного кота» состоялся в агрогородке Лясковичи (Петриковский район, Гомельская область), где проходили съемки фильма.
На демонстрацию комедии приехала творческая группа ленты во главе с режиссером-постановщиком Иваном Павловым. «Сейчас для нас будет большая проверка, — отметил перед показом режиссер. — Я буду слушать зал, наблюдать за реакцией зрителей. Если народ ожидает комедию в полном смысле этого слова, то это не так — фильм лирический».
Рассказывая о ленте, Павлов подчеркнул, что снял не комедию в чистом виде: «Мы попытались залезть внутрь главных героев. Наверное, кино можно сравнить с «Любовь и голуби» или работами Данелия, но мы ни в коем случае их не копировали». По словам режиссера, практически каждый день съемок был неординарным. «К примеру, утром нужно было снимать пароход, но к нему необходимо было приделать колесо. И вот мы всю ночь возились, а утром снимали. Кот черный — он просто пришел к дому, где мы жили, мяукал, мы его и взяли», — говорит Павлов.
Оказалось, что изначально сценарий писался под российского актера Льва Дурова, но он не смог принять участие в съемках. «Я пробовал белорусских актеров, но есть такое понятие, которое мне не нравится – медийность, то есть, фильм должен продаваться. Я не жалею, что выбрал Жигалова и Прохорова, мы очень мирно и плодотворно с ними работали», — добавил Павлов. Кстати, эпизодическая роль Филиппа Киркорова артисту понравилась, он уже видел отснятый материал.
Премьера фильма «На спине у черного кота» в Доме культуры агрогородка Лясковичи собрала полный зал. Два вечерних сеанса посетили около 500 местных жителей.
После просмотра Павлов вывел на сцену творческую группу, поблагодарил местных жителей за помощь, подчеркнул, что большую часть из задуманного сделать удалось, а также посоветовал не расстраиваться тем, кто не увидел себя на экране.
Режиссер выразил надежду, что вскоре появится телевизионная версия комедии, которая будет длиннее на 20 минут. Он также пообещал передать в Лясковичи DVD-диски с фильмом, которые должны быть выпущены в течение месяца.
По словам Павлова, из осмотренных съемочной группой белорусских рек, больше всего подошла Припять. Деревенские сцены были отсняты на территории Лясковичского сельсовета. Благодаря близости к полесской резиденции президента, Лясковичи имеют развитую инфраструктуру. «Здесь есть, где разместить 60-70 человек группы. Российские актеры жили с нами, в местной гостинице», — рассказал он. Фильм обошелся более чем в 2 миллиарда рублей.
Пришли на премьеру и местные жители, которые при съемке фильма были задействованы в эпизодических ролях. Ученик 9-го класса Лясковичской школы Петр Аврамец, снимался в массовке в течение 7 дней, за съемочный день ему платили по 20 тысяч рублей. Заработанные деньги он потратил за зимнюю куртку. «Сниматься мне очень понравилось, если бы пригласили, еще пошел», — готов школьник.
Местная жительница Тамара Талашова тоже снималась в массовке — на Житковичском железнодорожном вокзале: «Нужно было бегать под искусственным дождем, заходить и выходить из вагона. В кино работать не хотела бы — очень тяжело, особенно режиссеру не завидую».

You might also like