Александр Рыбак выиграл «Евровидение-2009»

Александр Рыбак выиграл Евровидение-2009Конкурс Евровидение-2009 в Москве выиграл представитель Норвегии с совершенно необычным для этой скандинавской страны именем — Александр Рыбак. А все дело в том — мы повторим еще раз, хотя все и так прекрасно это знают, — что Александр родился в Минске. На конкурсе он исполнил песню собственного сочинения Fairytale.

Александр практически с самого начала голосования телезрителей вышел вперед и то, что именно ему зрители и профессиональное жюри отдадут предпочтение, стало ясно задолго до того, как половина из 42 стран выразили свое мнение. Рыбак набрал 387 баллов, установив новый рекорд и оторвавшись от ближайшего преследователя Йоханны из Исландии на 169 баллов (218). На третьем месте дуэт Айсель и Араш из Азербайджана (207). Отметим, что в отличие от первого, борьба за второе и третье места продолжалась практически до конца голосования. На четвертом месте Турция (177), на пятом — Великобритания (173).

Напомним, в финале Евровидения-2009 приняли участие 25 стран: Украина, Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения, Исландия, Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция, Великобритания, Германия, Испания и Франция, Россия.

Интересно, что ни знаменитая Патрисия Каас, ни греческий певец Сакис Рувас не вошли в тройку призеров. Украинка Анастасия Приходько, представлявшая Россию, заняла 11-е место. А представительница Украины Светлана Лобода — 12-е.

Финал Евровидения прошел в концертном зале «Олимпийский» в Москве. Ведущими были Иван Ургант и Алсу, а комментировали прямую трансляцию в эфире Первого национального телеканала Денис Курьян и Александр Тиханович.

Пожалуй, впервые за всю историю конкурса белорусские телезрители отдали 12 баллов не России, а другой стране — Норвегии. Азербайджану белорусы поставили 10 баллов, России — 8, Франции — 7, Украине — 6, Греции — 5, Эстонии — 4, Великобритании — 3, Исландии — 2, Армении — 1.

И хотя следующее Евровидение пройдет в Осло, а не в Минске, белорусы рады победе Рыбака не меньше норвежцев. Во-первых, потому, что сам Александр сказал перед конкурсом, что если победит, то половина этой победы будет принадлежать Беларуси, а во-вторых, потому, что этот обаятельный улыбчивый парень не ассоциируется у нас ни с масштабной государственной кампанией под названием Еврофест, ни с закулисными интригами, сплетнями и обвинениями.

Спасибо, Александр! Удачи!

Александр Рыбак родился в Минске 13 мая 1986 года, а вырос в Норвегии, куда переехали его родители — оба профессиональный музыканты. На скрипке он играет с пяти лет. Кстати, в Минске у нынешнего победителя Евровидения живут две бабушки.

Напомним также, что представитель Беларуси на конкурсе Петр Елфимов не прошел в финал.

You might also like