Зимородок стал символом Воложинского района

Зимородок выбран птицей-символом Воложинского района. Впервые в Беларуси это произошло путем голосования жителей, сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

АПБ и местные власти предложили жителям Воложинского района ознакомиться с пятью птицами-кандидатами и отдать свой голос за одну из них. Голосование впоследствии проводилось на сайте АПБ. В его ходе свое мнение высказали 540 человек.

«В результате с небольшим отрывом победил зимородок. Это первая птица-символ района, выбранная в Беларуси голосованием людей. За зимородка, включенного в Красную книгу Беларуси, проголосовало чуть более 36% местных жителей (198 голосов). На втором месте с 32% оказался филин (172), — рассказали собеседники. — Черный аист (81), малый подорлик (46) и глухарь (43) тоже нашли своих поклонников, но отстали в гонке».

Самих крылатых кандидатов на символ Воложинского района выбирали еще в феврале во время круглого стола, который прошел для работников райисполкома и Минприроды, местных учителей, владельцев агроусадеб и других представителей общественности.

Сотрудники АПБ представили птиц, благодаря которым Налибокская пуща получила статус территории, важной для птиц (ТВП). Также в список кандидатов попал глухарь, который был представлен по инициативе директора Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василия Гуркова. Ведь именно здесь глухаря планируют разводить в специальном питомнике. Во время проведения голосования на базе Воложинской детской библиотеки были организованы мероприятия с педагогами и школьниками. Во время этих встреч орнитолог АПБ Семен Левый подробно ознакомил всех с кандидатами: показал презентацию и рассказал интересные факты о каждом из видов. Также в центре Воложина были размещены плакаты о проведении голосования.

После утверждения птицы-символа района начнется подготовка эскизов скульптуры и граффити с зимородком, которые разместят в Воложине. Такие арт-объекты появятся в городе впервые.

Принятие решения о придании птице-символу Воложинского района официального статуса ожидается в ближайшее время. Ранее подобные решения принимались в Миорах и Слуцке. В мае и июне планируется проведение серии мастер-классов для ремесленников, которых научат делать сувениры с зимородком из глины и войлока, а владельцев агроусадеб — организовать интересные и познавательные природные экскурсии.

АПБ нацелена на то, чтобы у всех районов Беларуси появились свои официальные птицы-символы, ведь в стране зарегистрировано более 325 видов птиц.

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

You might also like