Жители Ивенца почти 10 лет не могут собирать урожай со своих соток

Жители Ивенца почти 10 лет не могут собирать урожай со своих сотокВ результате грандиозных планов местных властей их приусадебные участки полностью покрылись водой.

Рассказывает Антонина Станкевич: «Десять лет тому назад из небольшой речки Волмянки решили сделать большую и благоустроенную зону отдыха с пляжем и лодочной станцией. Уровень озера подняли на 60 сантиметров, сделали новый мост, а вот вентили, которые позволяли опускать уровень, наглухо заварили. В итоге вода подступила к жилым домам». На первый взгляд, это обычный деревенский дом, но здесь не видно никаких атрибутов сельской жизни: ни хозяйственных построек, ни домашних животных, а вместо садов и огородов — заросли камыша.

Дом Александра Францевича больше других страдает от человеческой халатности. Вода подступила к самому подвалу. В одной половине дома от постоянной сырости даже пол сгнил. И такую ситуацию можно было бы списать на бесхозяйственность мужчины, если бы мы не увидели вторую половину дома, обложенную кирпичом. Там поддерживается порядок.

Страдают и соседи. У Валентины Антоновны, например, ежегодно погибает почти треть дров, заготовленных на зиму. Ее сарай стоит посреди болота.
Соседям справа повезло. Их дом немного выше, а потому вода сюда не доходит — только во время дождей. Зато вся остается на огороде, а в итоге — гибнет урожай. Выкачивают воду самостоятельно, власти совсем не помогают.

Кстати, переписка с местными властями тянется почти год. На все жалобы ответ один — денег нет. То же самое нашей съемочной группе за кадром сообщил мэр Ивенца Сергей Вячеславович Реут. Весь бюджет поселка на 2011 год — почти 400 миллионов рублей, но деньги пойдут на ремонт дорог, образование и местную поликлинику. На укрепление берегов средств нет.

А опустить уровень озера местные власти не желают: дескать, озеро просто исчезнет, а вместе с ним и рыба, и зона отдыха. Жителям предлагают решить проблему самостоятельно.

Пока жители улицы Надречной спасаются юмором. Предлагают друг другу выращивать рис вместо картошки, а на праздники дарить сосед соседу ласты. Вот только им хотелось бы, чтобы улица Надречная все же окончательно не превратилась в Подречную.

You might also like