За куст высушенного мака 59-летнему воложинцу грозит до пяти лет колонии

Житель одной из деревень Раковского сельсовета Воложинского района высушил дома мак с корнями, листьями и коробочками. Теперь 59-летний мужчина ждет суда.

– Безобидное, казалось бы, занятие, обернулось для мужчины уголовной статьей. Еще летом участковый милиционер предупреждал жителей деревни: если вы нашли у себя на участке дикорастущий мак, избавьтесь от него. Наш фигурант не послушался, и тот же участковый обнаружил у него 147,58 грамма маковой сломки, которая является опасным наркотическим веществом, – рассказала kraj.by следователь Воложинского районного отдела Следственного комитета Дарья Микулич.

Мужчина нашел мак в конце сентября у себя на огороде, когда приводил его в порядок к зиме. Он не сжег и не выбросил наркосодержащее растение, а повесил его сушиться. Поясняет: хотел использовать мак для выпечки. Куст сушился до начала декабря, когда его нашел участковый.

– Обвиняемый живет один, разводит кроликов. Абсолютно законопослушный человек. Провели судебно-медицинскую экспертизу. Закон требует в процессе следствия выяснить, не является ли фигурант наркозависимым. Результат экспертизы отрицательный – следов инъекций на теле не обнаружено. Сам мужчина говорит: не знал, что за хранение мака предусмотрена уголовная статья. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, – отметила Дарья Микулич.

Обвиняемый ждет суда под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено и расследовалось по первой части статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств».

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

You might also like