Воссоздание знаменитого «Двора Рущицев» под Воложином начнётся в этом году

Сегодня в Беларусь из Польши прибыл внук самого искреннего художника 20 века. Фердинанд Рущиц – полный тёска своего деда и глава «Necmergitur».

Международный фонд назван по аналогии с одним из шедевров великого символиста. Только если на холсте корабль, отплывающий в неизвестность, то у общественной институции вполне конкретный «причал».

Село Богданово находится в ста километрах от Минска. Пока это руины родового гнезда шляхтичей герба «Лис». Сразу же Рущиц побывал «У костёла» – единственной работы мастера в собрании Национального художественного музея. До 150-летия со дня рождения гения остаётся чуть больше двух лет.

Фердинанд Рущиц, внук Фердинанда Рущица: «Определить хозяина, очертить границы – это первоочередные задачи. Чем скорее, тем раньше мы начнём искать спонсоров реконструкции. Пока же историческим моментом я бы назвал то, что случиться уже завтра. Десятки человек будут трудиться на месте легендарной усадьбы».

В Беларуси подданный Польши – по пятидневному безвизу. Потомок автора хрестоматийной картины «Земля» примет участие в Республиканском субботнике на той самой земле под Воложином, где покоится не одно поколение Рущицев. Вероятно, что совместными усилиями через пару лет там снова будет стоять дом, чьё изображение известно во всём мире благодаря его предку. 0

Источник: Телеканал ОНТ

You might also like