Вместе сохраним птиц Налибокской Пущи !

Вместе  сохраним птиц Налибокской Пущи !Международная программа «Территории, важные для птиц (Important Bird Areas (IBA))» была инициирована в Европе в 1980-х годах международной природоохранной организацией Bird Life International (Великобритания) и в настоящее время функционирует более чем в 170 странах мира.
ТВП – территория, являющаяся жизненно важной для сохранения популяции одного или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции. Такие территории выделяются на основании ряда критериев, разработанных международной природоохранной организацией Bird Life International. Создание ТВП дает возможность установления на них особых режимов, проведения природоохранных мероприятий, что чрезвычайно важно для сохранения не только птиц, но и биоразнообразия в целом.
С 2000 года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) работает над идентификацией, сохранением и обеспечением устойчивого развития ТВП, которых в Беларуси выделено уже более 50, и эта работа далека от завершения. (Подробнее – на сайте АПБ, http://ptushki.org/tvp/ ). Одной из важных ТВП Беларуси является Налибокская пуща. Этот древний лес, один из самых больших на европейском континенте, сохранился в относительно нетронутом состоянии и имеет статус республиканского ландшафтного заказника. В Налибокской пуще отмечено 35 позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, и почти все из них (29 видов) — это птицы. Среди «краснокнижников» такие виды как малый подорлик и зимородок являются наиболее важными, именно их популяции послужили критерием выделения Пущи в качестве ТВП. Судите сами –пятидесяти пар малого подорлика и около тридцати пар зимородка приютила Налибокская пуща. Настоящим украшением пущанских просторов является сизоворонка, стремительно исчезающая в Восточной Европе. Ну, а если постараться, то можно на лесных окраинах понаблюдать и за змееядом. Весной же у орнитологов к пуще интерес особый. Пойма Немана становится уютным местом для отдыха водоплавающих, а в ночное время просторы озвучивают таинственные голоса сов, среди которых есть и такие редкие виды как филин и бородатая неясыть.
Сегодня, благодаря проектам АПБ, направленных на Создание сети хранителей ТВП в Беларуси, при поддержке партеров организации из Швеции и Литвы у каждого жителя Пущи, или её частого и небезразличного гостя, есть возможность внести свой вклад в сохранение ТВП “Налибокская пуща”, став её Хранителем.
Хранители – это активные и неравнодушные люди, любого возраста и профессии, которые имеют возможность посещать Пущу и контролировать её состояние, в частности, угрозы, качество мест обитания, численность отдельных видов птиц, хозяйственную деятельность на территории Пущи. Собранная хранителями информация дает возможность оперативно реагировать на изменения состояния экосистем территорий, важных для птиц.
Одним из вариантов нашего сотрудничества на начальном этапе могут быть семинары информационного характера, предоставление работниками АПБ информационных материалов для проведения тематических уроков в школах (буклеты, плакаты, мультимедийные презентации), а в дальнейшем – полевые выезды и тренинги с наиболее активными участниками, организация встреч хранителей с представителями районных инспекций охраны природы, местных органов государственного управления. Помимо этого, запланировано и освещение такой работы в местных средствах массовой информации, что, должно способствовать популяризации и повышению интереса к вопросам охраны природы в регионе. При желании, Хранители смогут зарегистрироваться в качестве общественных инстпекторов по охране природы, и работать в тесном контакте с государственными природоохранныи учреждениями различной ведомстенной принадлежности.
Какие мероприятия нуждаются в Хранителях? Это, например, акция “Сизоворонка” (март-начало апреля 2010 г.) – изготовление и размещение искусственных гнездовий для этой красивой, но, увы, всё более редкой в Беларуси птицы; весенние учеты водоплавающих птиц, акция “Живая весна” и другие “рутинные” мероприятия «Аховы птушак Бацькаўшчыны».
Если Вы хотите стать Хранителем ТВП “Налибокская пуща”, или знаете таких людей – школьных учителей, охотоведов, лесников, организаторов туризма, или любых других людей доброй воли, болеющих душой за нашу природу, и регулярно посещающих пущу (Воложинский, Ивьевский, Новогрудский, Столбцовский районы) — пожалуйста, сообщите координатору Хранителей Александру Белому: дер. Малая Люцинка, Воложинский район, (01772) 50947, (029) 613 7085, a.biely68@gmail.com

You might also like