В Воложине будет создан мемориал на месте расстрела нацистами мирных жителей

70 лет прошло. А колокола памяти звучат до сих пор. В Воложине спустя почти семь десятилетий обнаружены останки захоронения мирного населения, пишет «СБ — Беларусь Сегодня».

Специалисты 52–го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны провели раскопки, и стало известно, что в 1941 — 1942 годах здесь были расстреляны 107 человек. Сомнений нет: мирные граждане.

Учитывая, что до войны Воложин был одним из образовательных еврейских центров, вероятнее всего, расстрелянные — жертвы Холокоста.

О том, что между современными улицами Набережная и Белорусская, недалеко от городского стадиона, фашисты проводили расстрелы, говорит памятник, установленный еще в 1961 году. Однако, когда стали известны точное место и число жертв, было принято решение установить мемориальную плиту. Группа компаний «ТРАЙПЛ», ведущая в Воложине проекты социальной направленности, расходы взяла на себя.

Местные власти и в Воложинском районном, и в Минском областном исполнительных комитетах также уверены: наша земля обильно полита кровью, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы никогда не повторился ужас войны.

Мемориал планируется открыть уже этим летом 22 июня. В церемонии в память о жертвах геноцида и в честь открытия памятника примут участие представители власти, общественных организаций, священники разных конфессий.

You might also like