В Вишнево создан музей легендарного кс. Чернявского

В деревне Вишнево близ Воложина, где служил, жил и переводил Библию знаменитый ксендз Владислав Чернявский, услугами которого в годы атеистического преследования пользовались люди со всей Беларуси, 6 марта был открыт музей Чернявского, сообщает портал «КРЫНІЦА.INFO».

Музей освятил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, также присутствовали представители ордена мариан, к которому принадлежал священник: Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек и о. Александр Шамрицкий MIC.

На торжественное событие приехали католики из разных мест, в том числе, верующие прихода святых Симеона и Елены во главе с настоятелем кс. Владиславом Завальнюком, который помогал создавать музей.

В свое время реликвии, оставшиеся от о. Чернявского, в том числе, тетради, в которых он переводил Библию, взяла под свою опеку местная прихожанка Тереса Битель. Вместе с братом она с детства находилась под духовной опекой священника, теперь стала директором созданного по ее инициативе музея.

Помещение для музея выделили в Вишневского доме культуры, рядом с Вишневской библиотекой. Туда были перенесены вещи из домика, в котором долгие годы жил священник. Сам домик теперь в непригодном состоянии для создания музея.

Тереса Битель подчеркивает, что музей делался руками сельчан – свои услуги предлагали все, кто владеет ремонтными специальностями.

На полках стоят многочисленные словари и книги, которые дарили о. Владиславу гости и друзья: и писатели, и художники. На книгах – автографы, среди книг – стихи-посвящения. Отцу Владиславу многие писали письма, присылали поздравительные открытки, которые аккуратными стопками занимают полку в шкафу, где хранятся и тетради с переводами.

You might also like