В ивенецкой синагоге создадут Центр по изучению истории евреев Западной Беларуси

В ивенецкой синагоге создадут Центр по изучению истории евреев Западной БеларусиВ здании ивенецкой синагоги в Воложинском районе Минской области, недавно возвращенном верующим, предполагается создание Центра по изучению истории евреев Западной Беларуси. Об этом сообщил БелаПАН председатель Иудейского религиозного объединения (ИРО) в Республике Беларусь Юрий Дорн.
По его словам, иудейский храм в центре городского поселка Ивенец, построенный в начале XX века, представляет собой деревянное срубное здание на каменном цоколе площадью около 300 квадратных метров, возведенное в традиционном стиле белорусских синагог конца XIX — начала XX столетий.
В здании синагоги, закрытой в начале 1940 года, после войны располагался поселковый клуб, прекративший свою деятельность два года тому назад.
Как отметил Дорн, после капитального ремонта с заменой инженерных коммуникаций в синагоге откроется молельный зал для паломников и начнется создание Центра по изучению истории евреев Западной Беларуси.
Председатель ИРО выразил надежду, что во взаимодействии с сотрудниками Ивенецкого музея традиционной культуры к лету здание синагоги будет восстановлено. Он полагает, что открытие центра привлечет в Ивенец людей, интересующихся историей своей семьи и западнобелорусского еврейства. «При этом следует учесть, что Ивенец находится по дороге к таким еврейским святыням, как Воложин и горпоселок Мир в Кореличском районе Гродненской области», — сказал Дорн.
До Второй мировой войны в Ивенце проживало около 2 тысяч евреев, большая часть которых бала уничтожена нацистами в годы Холокоста. В 1959 году в поселке остались 56 евреев, а на сегодняшний день — четыре.

You might also like