В Ивенце хулиганы дважды избили мужчину, а потом носили тапочки в больницу

В Воложине завершено расследование двойного избиения мужчины в городском поселке Ивенец. Перед судом предстанут 23-летний и 32-летний обвиняемые.

Старший следователь Воложинского районного отдела Следственного комитета Юлия Селятыцкая занималась расследованием преступления. Она рассказала kraj.by:

– Двое мужчин, 32 и 23 лет, 3 мая около 00.30 в парке возле площади Свободы в Ивенце пили пиво. Как потом они рассказывали, выпили по 4 литра. Вдруг младший говорит: «Так хочется, чтобы или я кого-нибудь побил, или меня побили». Увидели пожилого мужчину. И решили избить именно его. Это и сделали.

По словам Юлии Селятыцкой, установлено, что каждый из обвиняемых нанес жертве не менее трех ударов. Потерпевший спрашивал «за что?», просил его не бить, но на хулиганов уговоры не действовали. Они успокоились, только когда жертва упала и лежала без движения.

Потерпевшего подняли, сказали, чтобы шел домой, а сами потихоньку сзади сопровождали его.

– Обвиняемые утверждают, что провожали потерпевшего до дома, чтобы тот не попал где-нибудь под машину, – уточнила старший следователь РОСК.

Мужчине 58 лет, живет один в частном доме. Когда он дошел до своего порога, хулиганы еще раз избили его. Потом вошли с ним в дом, увидели на столе военный билет. Спросили: «Служил?». Хозяин ответил: «Нет, из-за плохого зрения». Тогда незваные гости сожгли военный билет и ушли.

Потерпевший утверждал, что во время избиения в парке он выплюнул четыре выбитых зуба. Но судебная медицинская экспертиза не смогла дать однозначный ответ: потерял он зубы в результате избиения или раньше.

Заключение судмедэкспертизы по тяжести телесных повреждений не позволило возбудить более серьезную статью, чем «Хулиганство».

Обвиняемые ранее не судимы. Установлено, что старший злоупотребляет спиртными напитками. Но именно старший из нападавших, 32-летний мужчина, принес свои извинения потерпевшему и даже помогал ему по хозяйству. Например, косил траву.

Младший не извинялся. Ограничился тем, что принес в больницу избитому им мужчине тапочки.

Дело будет передано прокурору для направления в суд 29 июня. Оно расследовалось по второй части статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство, совершенное группой лиц».

Преступление наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Источник: Сергей ЗЕНЬКО, kraj.by

You might also like