Трехкратная чемпионка мира провела «Урок Доступности» для школьников в Воложине

Должен ли ребенок с инвалидностью учиться в специальной школе? Может ли человек с инвалидностью быть счастливым? Каких вы знаете знаменитых людей с инвалидностью? Почему мы так редко в обычной жизни видим людей на колясках? Во время Недели Доступности воложинских школьников попросили ответить на вопросы, касающиеся инклюзии людей с инвалидностью в разные сферы общества.

Урок прошел по методу «выбери из четырех вариантов». Тренеры зачитывали утверждения о людях с инвалидностью и просили участников занятия определиться, какой ответ они считают правильным. Утверждения были как философские вроде «Человек с инвалидностью не может быть счастливым», так и вполне практические «Ребенок с инвалидностью должен учиться на дому».

img_0027

В первую очередь менеджер проекта «Воложин без границ» Фонда «Интеракция» Ирина Иванова и трехкратная чемпионка мира по танцам на колясках Анна Горчакова попросили школьников задуматься, почему людям, которые не работают в социальной сфере или сфере медицины кажется, что людей с инвалидностью в Беларуси не так много.

– На самом же деле во всем мире, и в том числе в Беларуси, статистика похожая: каждый десятый житель страны живет с инвалидностью, – если не шокировала, то, по крайней мере, удивила цифрой Анна Горчакова.

Даже после такой «подсказки» большинство школьников при ответе на вопрос, сколько людей с инвалидностью живет в Беларуси, выбрали наименьшую цифру и, к сожалению, не угадали.

– Нам кажется, что их нет, потому что многим из них просто сложно выйти из своей квартиры из-за того, что во всей стране, включая Минск, очень многие места им не доступны, – разъяснила Ирина Иванова.

Наша «безбарьерка» действительно оставляет желать лучшего, но вместе с тем Анна Горчакова напомнила, что очень многое зависит от самого человека и от того, как к нему относятся окружающие.

– Я только со временем поняла, что не прятаться от людей и всего добиваться самой мне помогли именно мои друзья, которые никогда не ограничивали меня в общении и относились, как к обычному человеку, – поясняет Анна. – Они адаптировали правила игр, они брали меня с собой в магазин, и я тогда даже не задумывалась, что может быть по-другому.

Сегодня Анна Горчакова – успешная спортсменка. Она окончила университет, вышла замуж, сама водит автомобиль, работает тренером по танцам.

– Я желаю вам оставаться такими же добрыми и открытыми и помните, что именно от вас во многом зависят судьбы людей, – обратилась к школьникам в конце встречи Анна Горчакова.

На самом деле это было не лицемерие и не тренерский ход. Участники урока не просто выбирали так называемые правильные ответы, но и здраво рассуждали, почему люди с инвалидностью не должны быть изолированы.

– Человек должен иметь возможность сам решить, где ему учиться и где ему жить, – высказал свое позицию десятиклассник Саша.

– Они могут быть счастливы или несчастны, как и любые другие люди. Разве что иногда, мне кажется, они способны радоваться вещам, которые для других людей воспринимаются как вполне обычные, – поделилась мнением участница тренинга Ангелина.

Нужно сказать, что дети с интересом отнеслись к мини-презентации проекта «Воложин без границ», о котором рассказала Ирина Иванова. По проекту уже через несколько лет в этом городе панируется создать такие своеобразные туристические маршруты, которые будут доступны не только людям с инвалидностью, но и пожилым людям, молодым родителям с детскими колясками, велосипедистам. Ребята интересовались, можно ли присоединиться к этому проекту в качестве волонтеров.

– Очень важно, чтобы дети, глядя на примеры людей с инвалидностью, которые чего-то добились, и сами к чему-то стремились, – говорит еще об одном плюсе таких уроков школьный дефектолог Светлана Бубневич. – Ведь иногда и здоровые умные дети опускают руки, когда у них что-то долго не получается, – напомнила специалист.

Воспитание толерантного отношения и у подростков и включение детей с инвалидностью во все сферы жизни не завершится этим уроком. В планах у специалистов Воложинского центра коррекционно-развивающего обучения не только уроки толерантности, но еще и детский лагерь, в котором дети с инвалидностью и здоровые дети будут жить и обучаться вместе. К слову Анна Горчакова и Ирина Иванова пообещали и туда приехать со своими мастер-классами и тренингами.

You might also like