Психолог из Воложина готовит местных молодых людей с синдромом Дауна к карьере фотомодели

Вдохновившись примером одной из самых известных моделей с синдромом Дауна австралийки Мадлен Стюарт, психолог Елена Жданюк из Воложина решила сделать нечто подобное с нашими белорусскими девушками и запустила в родном городе проект «Особая красота».

Елена Жданюк работает психологом в территориальном центре социального обслуживания населения и в отделении социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью города Воложина. Среди ее подопечных — молодые люди с инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна. Есть у Елены и хобби: создавать своими руками украшения под брендом «Lenok Matylek». В какой-то момент она придумала объединить работу с увлечением и решила, что было бы здорово рекламировать аксессуары на моделях с особенностями.

«Мне хочется сломать шаблонное и нередко стереотипное представление о красоте», — делится девушка.

К своей цели Елена подошла ответственно и не просто фотографировала изделия на девушках (начала с украшений авторства Ксении Маевской), а организовала мастер-класс с первой белорусской моделью с ДЦП Ангелиной Уэльской. Та научила двух первых участниц проекта «Особая красота» держаться перед камерой и позировать.

Ими стали Анна Рай и Анастасия Савчук, которые приехали на фотосессию в Минск вместе с мамами и замечательно позировали перед камерой. Вскоре у них на руках будет первая профессиональная фотосерия.

Елена Жданюк хочет, чтобы к ее проекту присоединились новые участники, и надеется, что кто-нибудь из ее подопечных свяжет жизнь с модельным бизнесом. А еще — чтобы родители «особых детей» не стыдились их, не скрывали от мира, а дали возможность быть его частью.

Источник: Наша Ніва

You might also like