Петр Щербитов и семья вошли в Топ-50 бизнесменов Минской области

Самым успешным и влиятельным бизнесменом Минской области по версии «Ежедневника» является в 2014 году глава холдинга «БАТЭ-Автокомпоненты» и владелец футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский.

При составлении рейтинга редакция руководствовалась мнением около 20 экспертов из бизнеса, местных властей, представителей общественности. Их ответы позволили распределить итоговые места.

Второе место в топ-50 бизнесменов Минщины занял владелец заводов по производству металлоконструкций в Фаниполе («Белметизделие») и российском Ярцево («Росметизделие») Станислав Коровин, третье – Владимир Мелешкевич из Дзержинска («СЦ Веста»). В первую пятерку также вошли собственник холдинга по производству горно-шахтного оборудования солигорчанин Сергей Романович («Нива») и бывший партнер Капского Игорь Кушнерский («Русавтопром»).

Всего было названо около 90 собственников бизнесов, владельцы которых могли бы претендовать на звание «успешного и влиятельного бизнесмена Минской области». Близко к топ-50, но на тот раз за его пределами остались, например, совладельцы борисовской фабрики «Магол» Игорь Маслов и Андрей Голобородько, стародорожцы Виталий Кузьмич («Эколес плюс») и Сергей Санкевич («Лес»), молодечненец Василий Чаевский («Электромеханический завод», «Эковата-Мол»), строитель из Дружного Николай Павлюченко («Строймонтаж»), молодечненский фермер Игорь Ветров, основатель телекоммуникационной компании «Призма» Сергей Старовойтов из Дзержинска.

Лидером по числу бизнесменов в топ-50 является Борисов – 10 человек. Далее следуют Солигорск (7), Жодино и Дзержинский район (по 6). Молодечно и район в рэнкинге представляют 5 человек, Слуцк, Вилейку, Марьину Горку и Смолевичский район – по 3 бизнесмена. Вошли в топ-50 по одному предпринимателю из Крупок, Несвижа, Воложина и Клецка.

В области находится много крупных машиностроительных предприятий, недалеко Минск и не случайно, что интересы многих бизнесменов Минщины лежат в этой отрасли. 16 участников топ-50 имеют активы в машиностроении. Пятая часть из списка развивает проекты в ретейле, столько же инвестировала в недвижимость. Девять бизнесменов занимаются деревообработкой, восемь владеют крупными оптовыми бизнесами. Среди других популярных сфер деятельности бизнесменов Минской области отдых и развлечения (7 человек), строительство (7), сельское хозяйство и производство стройматериалов (по 6), переработка сельхозсырья (5).

Менее распространены инвестиции в транспорт и химию (по 3), в текстиль (2). Всего по одному бизнесмену являются владельцами предприятий в таких сегментах экономики как спорт, топливо, металлургия и медиа.

Представитель Воложина

Петр Щербитов и семья — 47 место в рейтинге 60 лет (1953 г.р.), женат, двое сыновей

Активы: группа компаний («Воана-строй», «Анаст-строй», «Стройреспект», «Волтис», «Щербитов»), учредителями которых являются он сам и его сыновья Юрий и Дмитрий, является крупнейшим строительным бизнесом в Воложинском районе. Бизнесмен входит в районный Совет по развитию предпринимательства, а в 2010 году представлял Воложинщину на Всебелорусском народном собрании.

You might also like