Несовершеннолетнего сироту подозревают в серии краж, совершенных в Воложине

Несовершеннолетнего сироту подозревают в серии краж, совершенных в ВоложинеДо суда парень находится под домашним арестом. Как рассказал старший следователь Воложинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Радивилка, подозреваемый – житель Пуховичского района 1996 года рождения – поступил в этом году в Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей. До этого парень учился в Руденской школе-интернате.

По дороге в Воложин он совершил кражу сырков в одном из столичных магазинов. 3 сентября юношу заселили в общежитие. Спустя два дня, находясь в частном секторе в Воложине, несовершеннолетний украл с бельевой веревки спортивный костюм «Adidas» и продал его. Вещь принадлежала местной жительнице.

В середине октября парня отправили на лечение в Вилейский кожвендиспансер. Заприметив на тумбочке кошелек соседа по палате, юноша продумал план, как украсть деньги.

«Он умышленно разлил на пол сок, чтобы вытереть пролитое. Взял полотенце и завернул в него кошелек. Затем присвоил 300 тысяч рублей и вернул кошелек на тумбу», – рассказал старший следователь.

После лечения, 23 октября, сирота вернулся в Воложин и решил зайти к другу, который живет в том же общежитии. На тот момент в комнате никого не было. Тогда юноша украл из шкафа кожаную куртку. Продать не успел и спрятал похищенное под камнем за общежитием.

«Воспитатель уговаривала его сознаться в краже и вернуть вещь, но парень не согласился», – рассказал старший следователь.

Юношу задержали по подозрению в совершении преступления и через три дня отпустили.

28 октября он направился в частный сектор, откуда до этого украл спортивный костюм, и решил забраться в дом. Открыл форточку и, отогнув гвозди, проник в жилье. Нашел запасные ключи от дома, забрал сабвуфер и колонки, закрыл входную дверь, а ключи забросил в форточку. Украденное он продал за 200 тысяч рублей.

По всем эпизодам в отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205 «Кража» и «Кража, совершенная повторно,…, либо с проникновением в жилище».

Как отметил Дмитрий Радивилка, у подозреваемого выявлен диагноз – легкая умственная недостаточность. Парню предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, будут назначаться меры принудительного лечения.

На время следствия молодой человек находится под домашним арестом.

You might also like