На старом стадионе в Воложине поисковый батальон нашел останки 104 жертв войны

На бывшем военном стадионе в Воложине нашли уже останки 104 жертв войны. Поисковики работают здесь с 30 сентября. Напомним: нынешним летом местные жители выступали против строительства на стадионе жилых домов. Старожилы в один голос твердили: здесь расстреляли евреев и закопали их тела во время войны.

По словам старшины 52-го отдельного специализированного поискового батальона Андрея Сафонова, благодаря местным жителям обнаружилось место захоронения достаточно быстро, захоронения были на большой глубине — два и более метров. «Мы отдаем останки местной милиции, они проводят экспертизу, потом обычно местные власти делают торжественное захоронение», — отмечает собеседник.

Как рассказал представитель управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Виктор Таран, останки находились не в чистой яме, как это делалось обычно, а «сверху более метра насыпного грунта, который, похоже, после войны был навезен в ходе каких-то строительных работ».

Поиск проводится по заявке местного исполкома. Кроме стадиона работы в Воложинском районе ведутся еще на двух объектах, но на них пока еще не найдено останков.

Работы на стадионе в Воложине еще не окончены, а потому более подробную информацию советуют узнавать позже. Однако известно, что сегодня раскопки приостановили — как говорят, было некое устное распоряжение губернатора Минской области. В отделе идеологической работы Воложинского райисполкома пока заминку в поисковых работах не комментируют.

В июле начальник отдела архитектуры и строительства Воложинского райисполкома Дмитрий Середич рассказывал TUT.BY, что на месте бывшего военного стадиона собираются построить три девятиэтажки. Одну для компании «Данпрод», во второй поселятся сотрудники воинской части (базируется как раз возле стадиона), третий дом собирались продать с аукциона.

You might also like