Многодетного отца-беглеца из Воложина искали по всей Беларуси. Теперь он сядет в тюрьму

Воложинский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела по обвинению 40-летнего отца троих несовершеннолетних детей в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Дело расследовала старший следователь Воложинского РОСК Юлия Селятыцкая. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— В 2005 году обвиняемый  развелся со своей женой, оставил ей трехлетнюю дочку и ушел к сожительнице. Бывшая жена подала на алименты. От сожительницы у мужчины в 2007 году родился мальчик, а в 2009-м — девочка. К тому же у женщины есть свой сын от первого брака.

Воложинца трижды судили за уклонение от содержания дочери от бывшей законной жены. В последний раз, в декабре 2016 года, он получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Прошло всего два месяца, и он перестал отмечаться как осужденный к ограничению свободы.

В феврале 2017 года перестал приходить на регистрацию в милицию. Нашли. Объявили выговор. Но уже в марте он пропал на 13 дней. Снова нашли. В качестве дисциплинарного наказания арестовали на 10 суток. Профилактическую беседу с ним проводил прокурор. Милиционеры предупреждали: будешь уклоняться от наказания — отправишься в колонию.

Даже вынесли официальное предупреждение. Не помогло. В апреле он опять пропал. На этот раз уклониста объявили в республиканский розыск.

Нашли случайно. В Воложине 26 марта 2018 года его заметили сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Задержали, водворили  в камеру изолятора временного содержания. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

— Практически всю свою жизнь официально наш фигурант нигде не работал, — рассказывает следователь. — Хотя сам он говорит, что в течение 321 дня, во время последнего своего «бегства», без официального трудоустройства работал механиком на станциях техобслуживания в Минском районе — Ждановичах и поселке Лесной. Но все это время внимания отца и его материальной поддержки были лишены и дочь от первого брака, и дочка с сыном от сожительницы. А всего-то требовалось официально устроиться на работу. Даже милиция пошла бы навстречу, дали бы ему лишних пару часов времени, чтобы добираться на работу и обратно.

Юлия Селятыцкая планирует 2 мая передать уголовное дело прокурору для направления в суд. Теперь фигурант по статье 415 Уголовного кодекса «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы» получит реальный срок в колонии. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Сергей ЕСМАНОВИЧ      

You might also like