Китайские педагоги приезжают в Воложин обучать детей восточной грамоте

«Язык Конфуция с нуля» – такой лингвистический эксперимент проводят в гимназии райцентра. Здесь второй год открыт межшкольный факультатив по изучению китайского.

С сентября занятия с воложинскими детьми проводит 24-летний учитель Лю Бао. Он окончил Хайнаньский университет тропического океана, факультет русского языка.

Иностранный факультатив появился благодаря договору, заключенному между отделом образования, спорта и туризма райисполкома и Институтом Конфуция Минского государственного лингвистического университета. Чтобы поучаствовать в международной образовательной программе и поработать в Беларуси, Лю Бао выдержал строгий конкурсный отбор в главном управлении институтов Конфуция в Пекине.

Общаться с носителем иностранного языка – уникальная возможность для детей из глубинки. Лю Бао проводит занятия для 10 групп – с понедельника по пятницу. Учебный курс посещает 81 школьник – ученики 4-8 классов. Ребята учатся поддерживать бытовой разговор на китайском, оттачивают навык написания иероглифов. Бао пробудет в Воложине без малого год.

К слову, иностранный факультатив – сотрудничество взаимовыгодное. Весь прошлый учебный год в школе работал учитель-волонтер Лю Янь, окончивший институт Хуэйхуа Хэбэйского педагогического университета. В общении со школьниками и местными учителями молодой педагог подтянул свои знания русского языка, а после окончания гуманитарной миссии поступил в аспирантуру БГУ.

– Учить китайский – перспективно. На нем разговаривает более 1 миллиарда жителей планеты, – замечает Жанна Лаппо, замдиректора гимназии № 1 города Воложина. – Китай стремительно развивается экономически. В Беларуси многие компании строят бизнес совместно с восточноазиатскими производителями. Если и после школы ребята будут совершенствовать свой китайский, это станет для них большим плюсом. Специалиста, который может напрямую общаться с зарубежными партнерами, с радостью примут на работу в любую солидную фирму.

В гимназии планируют продолжать обучение ребят китайскому языку. Осенью 2018-го, преодолев почти 7 тысяч километров, в райцентр приедет новый учитель из Поднебесной.

Елена ПАШКЕВИЧ, МЛЫН.BY

Фото предоставлено Воложинской гимназией № 1

You might also like