Как простой китаец утер нос белорусским властям

Китаец создал успешную ферму под Раковом, ради работы на которой сельчане бегут из окрестных колхозов.

Миллиарды долларов дотаций, однако в итоге рентабельность колхозов в Беларуси остается почти на нуле или даже в минусе. Правда, такая картина скорее в государственном секторе, пишет «Белсат».

Ведь частные парники с огурцами на Полесье – своеобразная подсказка: можно зарабатывать, если есть хозяин на земле. То, что почва в Беларуси может приносить деньги и кормить целые деревни, знают даже… китайцы.

Большинство государственных сельскохозяйственных предприятий – убыточны. И требуют постоянного дофинансирования. В то же время китаец взял под Раковом 120 гектаров земли в аренду и создает прибыльное фермерское хозяйство.

Сюаджон приехал из Пекина, учился в БГУ, а после окончания, 3 года назад, купил дом, который сейчас ремонтирует в деревне Пральники. Занялся выращиванием овец, выращивает чеснок, лук, зелень, сладкую кукурузу. Для него главное, чтобы товар был экологическим и качественным. Экспериментирует с продуктами, которые мало кто выращивает, чтобы избежать конкуренции. Остался здесь, потому что ему нравится в белорусской деревне.

«Рабочая сила – ее, конечно, не хватает. Людей не хватает. Трудно найти, молодежи мало. Все уехали в Минск. Все остальное – лучше чем в Китае. Здесь много земли. Свободного места много. Чистый воздух», – говорит владелец фермерского хозяйства «Happy farm» Сюаджон Вын.

На строительно-ремонтные работы Сюажон берет рабочих из китайско-белорусского парка «Большой камень». Туда же в основном и поставляет свою продукцию. А вот на работы в поле нанимает местных жителей.

Первые годы сельчане относились к иностранцу настороженно, но сейчас привыкли.

«Местным жителям, особенно женщинам он дает работу. Дает работу, я не скажу. Неплохо зарабатывают у него», – рассуждает местный житель Александр Соболевский.

За работу он платит 2 с половиной рубля в час. Таким образом за месяц выходит 400-600 рублей, по словам сельчан, лучшей работы здесь не найти.

«Поуходили же вот трактористы, бросили свои трактора в колхозе, потому что зарплата плохая, и пошли к нему, работают», – добавляет местная жительница Жанна Ольшевская.

Жители говорят, что фермер бесплатно позволяет пользоваться техникой, чтобы собрать картошку, поработать на своих огородах. А если кто-то заболеет – навещает, передает гостинцы и всегда старается помочь.

«Один раз опоздала на автобус в Раков, пошла к нему. «Подвезите». Без болтовни подвез и все. Я ему и деньги давала. Не взял, только сказал больше не опаздывать», – вспоминает Жанна Ольшевская.

Сюаджон планирует расширить посевную площадь, увеличить количество овец и развести большое куриное хозяйство. А в выкупленном здании старой школы создать агроусадьбу, на которой будет рассказывать и показывать туристам, что эффективно выращивать в Беларуси и как на этом зарабатывать.

Занятые в его хозяйстве местные сельчане считают, что лучше работы в округе не найти.

Источник: Belsat TV

You might also like