Грабитель банка из Воложина получил 7 лет колонии

7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима за налет на банк в Березинском отбывает 36-летний житель Воложина Владимир Шайтер.

Со своим подельником Владимир Шайтер 21 апреля 2016 года ограбил отделение банка в агрогородке Березинское Молодечненского района.

Грабителя отделения банка в агрогородке Березинское Владимира Шайтера судили по второй части статьи 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разбой, совершенный группой лиц с целью завладения имуществом в крупном размере».

Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал порталу Kraj.by:

– Шайтер со своим подельником 21 апреля 2016 года около 17.00 приехали в Березинское к отделению банка на мотоцикле. Подельник остался за рулем ждать и наблюдать за обстановкой. Шайтер вошел в банк, угрожал кассирше предметом, похожим на пистолет, сказал, что готов стрелять, схватил ее за шею и потребовал отдать деньги. Он забрал 60 миллионов 413 тысяч 700 неденоминированных рублей, выбежал на улицу и скрылся вместе со своим подельником.

После налета преступники бросили мотоцикл. Сотрудники милиции нашли обвиняемого через человека, который продал им его.

Найти подельника Владимира Шайтера не удалось

В судебном процессе Шайтер не признал свою вину. По версии обвиняемого, он и его знакомый по фамилии Щербитов в Столбцовском районе купили мотоцикл ИЖ, который хранили в деревне Узболоть Воложинского района.

21 апреля друзья катались на мотоцикле по поселку Березинское, и Щербитов якобы предложил ограбить банк, поскольку у него было тяжелое материальное положение.

По словам Владимира Шайтера, он просто оказал помощь другу. Натянул на лицо подшлемник, вошел в банк и, закрыв рукой рот кассиру, потребовал деньги. Обвиняемый утверждал, что предмет, похожий на пистолет, не показывал. Забрав деньги, он покинул банк.

Потерпевшая кассир утверждала, что, когда в конце рабочего дня собиралась закрыть отделение банка, налетчик в черной маске встретил ее в коридоре, сказал, что у него есть пистолет, схватил за шею, зажал рукой рот и потребовал все деньги.

Забрав деньги, преступник скрылся.

Суд признал достоверными показания кассира. Они подтверждаются видео- и аудиозаписями камер наблюдения. Видно, что обвиняемый в помещении в маске и перчатках. Удерживая работницу банка за шею и закрыв ей рот рукой, он говорил: «Я застрелю тебя».

Изучив все обстоятельства происшествия, суд пришел к выводу, что налетчики заранее запланировали ограбление отделения банка в Березинском.

Родственники Владимира Шайтера добровольно возместили ущерб по совершенному преступлению. У самого обвиняемого на иждивении двое несовершеннолетних детей. Эти обстоятельства суд учел как смягчающие вину.

Найти подельника Владимира Шайтера не удалось. Он успел выехать за пределы Беларуси. По одной из версий – в Литву.

Ему заочно предъявлено обвинение по этой же статье. И заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Но реально привлечь этого обвиняемого к уголовной ответственности пока не удается.

You might also like