Где устроить пикник “на колесах”? “Воложинские гостинцы” — самый насыщенный веломаршрут в Беларуси

18 мая, в среду, “Боржоми”, ресторатор Алексей Садовой и Минское велосипедное сообщество протестировали самый популярный и самый живописный веломаршрут Беларуси  — “Воложинские гостинцы”.

Участники команды преодолели 15 км пути из 150, чтобы узнать, готова ли трасса к приему “велосипедных” паломников.  Представители велосипедного сообщества презентовали новый путь для путешествий.  А ресторатор Алексей Садовой с шеф-поваром ресторана “Счастье здесь” Алексеем Жуйковым устроили вегетарианские состязания с Евгенией Сугак (журнал “Большой”) и Алиной Волколовской (бар Свобода, 4), в котором доказали, что шашлык без мяса может восстанавливать силы после нагрузки не хуже обычного. Вердикт маршруту: ничего лучшего для велосипедистов в Беларуси еще не придумано.

Путешествие стало своеобразным продолжением  теста, в котором “Боржоми”  протетировала самые популярные точки для пикника в Минске. Теперь эксперты решили пойти дальше и проверить места для отдыха за городской чертой.

150 километров достопримечательностей для всей семьи

“Перед тем как садиться на велосипед обязательно нужно размять связки: поприседать, подвигать ногами, — инструктировала команду представитель Минского велосипедного сообщества Анастасия Настежь, у которой в день велотеста, к слову, был День Рождения. — Следите за положением коленей: при вращении они должны быть параллельны друг другу и смотреть вперед. Старайтесь, чтобы тело было расслабленным — для сохранения физических сил”.

Еще один лайфхак от экспертов: побольше пить во время езды. Для восполнения водно-солевого баланса отлично подойдет “Боржоми” — спутник любого велопикника.

Велосипедных маршрутов для жителей Минска существует не так много — всего четыре. Логойский тракт — Раубичи (15 км), путь вокруг Цнянского водохранилища (8,5), дорожка от МКАД на Птичь (8 км) и “Воложинские гостинцы” (150 км). При этом, только Воложинское направление может похвастаться налаженной инфраструктурой, разметкой, подробной картой и обилием интересных мест: экомузеи, агроусадьбы, природные и исторические достопримечательности. Ну и Налибокская пуща в почти шаговой доступности. Так что будьте готовы встретить на пути к пикнику аистов, лебедей, лис и даже лося.

Велопикник “Боржоми” начался со станции Богданов. По пути участники мероприятия увидели старинное кладбище времен Первой мировой, небольшой завод по производству угля для барбекю, загадочную усадьбу Хрептовичей в парке Одровонж, старинный костел.

Пока участники велосипедного теста наносят на “Карту пикников “Боржоми” новую точку для пикников (в парке Ондровонж), Ананстасия учит велосипедистов крутить педали.

“Их действительно важно именно крутить, а не давить на них, — уточняет Анастасия, — Больше давишь — больше устаешь. Правильность педалирования измеряется с помощью частоты вращения педалей. Это понятие еще называется “каденс”. Частота вращения должна быть не менее 80 оборотов в минуту. Низкий показатель каденса приведет к быстрой усталости и может вызвать артрит коленей”.

Первая в Беларуси велоусадьба и вегетарианский шашлык

Очевидное преимущество которое появилось на этом маршруте сравнительно недавно — стоянка для велосипедистов. Она оборудована в единственной в Беларуси вело-усадьбе “За мосточком”. Тут можно подкачать колесо, смазать цепь, выкопать прямо с огорода картошку к шашлыку  или просто немного передохнуть.

“Если хотите устроить пикник прямо тут, — говорил хозяин усадьбы Александр Наконечный, — можете брать все овощи-фрукты прямо с огорода. Вот тут для велосипедистов у нас высажены малина, картошка, зелень и клубника. Здесь же — места для отдыха, кострище и домик для ночлега”.

Именно эта точка стала финальным привалом для пикника. Александр говорит, что максимально и единовременно он и его семья принимали у себя в гостях 80 человек. Пока участники тестируют точку для привала, Алексей Садовой приглашает к столу. Его задача на сегодня — доказать, что после насыщенного маршрута и нагрузок утолить голод и восстановить сил поможет не только привычный нёбу и желудку жирный мясной шашлык, но и шашлык без мяса.

“Меня зовут Алексей и я — flex вегетарианец, — открывает финальный пикник Садовой. — А это значит, что мясо я ем всего раз или два в неделю. Сегодня я пригласил на пикник своих подруг, убежденных мясоедок Евгению Сугак и Алину Волколовскую. Они станут самыми суровыми и непредвзятыми судьями нашего меню. Мы с шеф-поваром Алексеем устроили настоящий пир без мяса: острый рис бирьяни, огуречное гаспачо, вегетарианский шашлык, “Боржоми”… Посмотрим, смогут ли мясоеды устоять?”

И мясоеды устоять не смогли. Гриль-фондю из сыра бри, радужный шашлычок в маринаде из лемонграсса, имбиря, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и перца чили — всем велосипедистам на заметку. Даже если в не вегетарианец, все эти блюда насытят организм, порадуют вкусовыми качествами и, к тому же сэкономят время — готовить их куда быстрее, чем стандартный мясной шашлык.

“Обойтись без насыщенных блюд на пикнике никак нельзя, — говорит Алексей Жуйков, шеф-повар вегетарианского кафе. — Но ведь насыщенная еда — это не только мясо. Сегодня я готовлю  блюда различных кухонь, острые и вкусные. В качестве напитка к ним я рекомендую “Боржоми”, воду, которая нивелирует нежелательные последствия тяжелой пищи, даже если она остро-вегетарианская. Я уверен, что после сегодняшнего пикника многие поймут, что еда без мяса — это не ограничение, а возможность поэкспериментировать и пофантазировать”.

Еще два блюда были придуман прямо во время теста: Евгения Сугак и блогер Арина Лисецкая сражались с Алексеем Садовым и Алиной Волколовской за звание лучшего пикникового кулинара. Первые приготовили шаурму “Совсем не тупой нож” с лимонной заправкой. Вторые — лаваш “Большой Лебовски” с “нежной армянской смазкой из базилика”.

SE1_3104

Маршрут для велосипедистов, несмотря на то, что был открыт несколько лет назад, не теряет позиций а, напротив, набирает обороты и развивается.

“Сегодня ведется работа по созданию двух новых веток веломаршрута “Воложинские гостинцы”. Ветки эти будут промаркированы. По ходу всего пути будут установлены информационные щиты, — поясняет представитель Велосообщества Ольга Горячкина. — Более того, специально для участников велопикников будут созданы аудиогиды и технологические карты экскурсий. Их можно будет скачать на сайте и, значит, путешествовать самостоятельно со всеми удобствами. Значит, еще больше пикников”.

Справка:

От шеф-повара “Счастье здесь”: гриль-фондю из сыра бри

На одну порцию понадобится:

Сыр бри — 65 гр

Плавленный сыр —100 гр

Свежемороженые ягоды малины — 10 гр

Грецкий орех — 5-7 гр

Белое вино — 10 мл

Багет

Сыр бри смешать с плавленым сыром до однородной массы. Добавить белое вино, перелить в специальную форму и поставить на огонь. Довести до состояния густой пасты и снять с огня. Сверху посыпать орехами и ягодами. К столу подать вместе с нарезанным багетом, с которым и нужно есть это блюдо.

****

“Воложинские гостинцы” — веломаршрут, проложенный    владельцами нескольких агроусадеб при поддержке Минского велосообщества, БОО “Отдых в деревне” и Воложинского райисполкома. Создатели маршрута постарались включить в него самые интересные места Воложинского края: экомузеи, агроусадьбы, природные и исторические достопримечательности. Волонтеры-велосипедисты разметили трассу.

Протяженность: 150 км — через весь Воложинский район, от станции Богданов до станции Радошковичи.

 

You might also like