Взять кредит на покупку авто стало труднее

Помощник генерального директора международного автомобильного холдинга (МАХ) «Атлант-М» Илья Прохоров заявил корреспонденту БелаПАН, что ситуация на белорусском рынке автокредитования из-за мирового финансового кризиса существенно ухудшилась.
По его словам, некоторые банки, которые активно работали в сфере автокредитования, временно прекратили выдачу валютных кредитов на покупку авто. Другие банки значительно пересмотрели условия заключения новых кредитных договоров. Взамен кредитов в иностранной валюте банки предлагают кредиты в национальной валюте с процентными ставками 19-21%. «То есть однозначно можно говорить о том, что ситуация ухудшилась. Многие банки заняли выжидательную позицию, кредитование либо прекращено, либо выросли ставки. С другой стороны, в нашей стране ситуация в этом смысле еще далеко не такая плохая, как скажем, в Украине», — отметил эксперт.
Вместе с тем И.Прохоров полагает, что белорусский автомобильный рынок тоже ждут нелегкие времена и рассчитывать на столь высокие темпы роста, как ранее, в данной ситуации не приходится. «Если учесть тот факт, что в Беларуси около 60% новых авто продается в кредит, то падение будет неизбежно», — сказал помощник генерального директора МАХ «Атлант-М».
Ранее аналитики холдинга прогнозировали рост объема продаж рынка новых иномарок в Беларуси по итогам 2008 года на уровне 45%. По итогам первого полугодия этот показатель составил 25%. «Мы ожидали, что с традиционной сезонностью спроса на автомобили во втором полугодии рынок «подтянется». Сейчас же мы полагаем, что, конечно, 45-процентного роста рынка не будет. Хорошо, если рост удержится на уровне первого полугодия», — отметил И.Прохоров.
При этом он подчеркнул, что клиенты на рынке по-прежнему есть. «Люди из автоцентров никуда не пропали, но все-таки заявки на автомобили от автодилеров сейчас идут исключительно по подтвержденным клиентами заказам. Осторожности при осуществлении заказов стало гораздо больше», — пояснил эксперт.
При этом И.Прохоров обратил внимание, что продажа автомобилей — лишь часть доходов автодилеров, как минимум половина выручки поступает от сервисного обслуживания и продажи запчастей. «В этом плане ситуация намного лучше, поскольку владельцам автомобилей по-прежнему необходимо обслуживать их, покупать запчасти, проходить техобслуживание. Поэтому структуры автобизнеса, которые вовремя инвестировали в развитие сервисных мощностей, от финансового кризиса пострадают в меньшей степени в отличие от тех, чей бизнес основывается только на продаже машин», — констатировал эксперт

You might also like