В выходные на дорогах Воложинского района будет дежурить “Стрела”

В выходные на дорогах Воложинского района будет дежурить СтрелаСотрудники спецподразделения ДПС “Стрела” МВД организуют отработку города Борисова и Борисовского района, Вилейского, Воложинского и Минского районов.
Как сообщает сегодня, 2 декабря, сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в целях эффективного предупреждения ДТП с участием пешеходов и предотвращения нарушений Правил дорожного движения, как со стороны пешеходов, так и водителей, на выходные Госавтоинспекция увеличивает по всей республике плотность нарядов по отработке нерегулируемых пешеходных переходов, а также участков автомобильных дорог, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов, с привлечением максимального количества сотрудников и членов добровольных дружин.
Традиционно сотрудники ДПС будут ориентированы на выявление грубых нарушений и со стороны водителей: соблюдение скоростных режимов, правил обгона и проезда пешеходных переходов, использование ремней безопасности, физическое состояние во время вождения. Кроме применения мер административного взыскания будет проводиться активная разъяснительная работа с нарушителями о необходимости безопасного поведения на дороге и обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток.
Госавтоинспекция рекомендует пешеходам быть более внимательными и осторожными на дороге. Переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись, что водители вас заметили и пропускают. В условиях ограниченной видимости и в темноте обозначать себя световозвращающими элементами.
Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что переход дороги в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, даже на нерегулируемом пешеходном переходе, а также не использование световозвращающих элементов влекут наложение штрафа в зависимости от тяжести нарушения от 1 до 8 базовых величин (до 280 тыс. рублей).
В свою очередь водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, может быть оштрафован на сумму от 35 000 до 175 000 рублей. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.
На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.
При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
Учитывайте также, что из-за размытых обочин, на загородных дорогах чаще всего пешеходы идут по проезжей части. Будьте особенно внимательны на подъездах к населенным пунктам.
Край

You might also like