В Беларуси может быть введено пожизненное лишение прав за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Верховный суд Беларуси рассматривает возможность пожизненного лишения водительских прав за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщил журналистам председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.
«Пленум Верховного суда сегодня рассмотрит возможность пожизненного лишения водительских удостоверений за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии», рассказал он.
В.Сукало также отметил, что Верховный суд будет требовать от судов максимально ужесточить санкции к водителям, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии.
По его словам, «необходимо применение максимальной административной и уголовной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, которая уже имеется в законодательстве».
Кроме этого, по словам В.Сукало, «будет рассмотрена возможность конфискации и максимальных штрафов, до 9 тыс. долларов, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года».
Председатель отметил также, что Верховный суд будет рекомендовать ужесточить уголовную midinfo.ru ответственность по ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси, увеличив сроки, за которые предусмотрена ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. По его словам, «в настоящее время этот срок составляет один год». «Возможно, будет принято решение о том, чтобы его увеличить», — продолжил В.Сукало.
Отмечая серьезную ситуацию с пьяными водителями в республике, В.Сукало сообщил, что «только в первом полугодии текущего года судами наложено административное взыскание почти на 22 тыс. человек, которые управляли транспортом в пьяном виде, либо доверили руль нетрезвому водителю». Более 1300 водителей за первые полгода 2008 года повторно садились за руль в пьяном виде и привлечены к уголовной ответственности.
В.Сукало сообщил, что за последние пять лет в Беларуси в результате дорожно-транспортных происшествий погибло более 8,3 тыс. человек, травмировано почти 40 тыс.

You might also like