Состояние республиканских автодорог близко к критическому

Состояние республиканских автодорог близко к критическомуСостояние республиканских автодорог близко к критическому, сообщил на пресс-конференции начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев. Однако это не помешает создать единую систему платных автодорог по всей стране.
«Если магистральные дороги еще более или менее в нормальном состоянии, то республиканские, которые не являются магистральными и соединяют областные города с районными центрами, уже в состоянии, близком к критическому», — сказал Александр Головнев. Это связано с тем, что на таких республиканских дорогах уже около 20-30 лет фактически не делался ремонт, кроме ямочного.
На строительство и реконструкцию дорог средств тратится больше, чем на поддержание их в нормальном состоянии. Нужно перестроить этот подход, считает начальник управления. «Если я еще три-четыре года назад гордился белорусскими дорогами, то сегодня я уже не могу откровенно сказать, что у нас самые хорошие дороги», — сказал Александр Головнев.
Начальник управления также рассказал о работе дорожных служб в сильные морозы. «Мы не допустили ни образования пробок, ни заторов, ни срывов движения маршрутного транспорта или спецслужб», — отметил он. Применение солей при температуре 20 градусов мороза и ниже вызывает гололед. В этих случаях применяется песок или отсевы дробления крупных горных пород.
В этом году на МКАД сильные морозы вызвали массовую аварийность. На ней был ограничен скоростной режим. Будет проанализирована эффективность и, возможно, впоследствии появятся изменения в правилах дорожного движения по ограничению скорости транспортных средств на дорогах в морозную погоду.
Принципиальное решение о необходимости такой системы принято и сейчас реализовывается. Все участки дорог по параметрам 1-й категории (четыре полосы движения), скорее всего, будут платными.
«Как источник развития дорожной сети плата предусматривается», — сказал представитель Минтранса. Принципиальное решение о необходимости такой системы принято и сейчас реализовывается. Все участки дорог по параметрам 1-й категории (четыре полосы движения), скорее всего, будут платными.
Прорабатывается вопрос с потенциальными инвесторами по созданию республиканской централизованной электронной системы с единым оператором по сбору платы. «Ведутся переговоры с производителями этих систем, которые высказывают возможность привлечения собственных ресурсов для строительства системы с возвратом вложенных денег как процента от сбора платы. На бюджет в этом случае нагрузки не будет», — проинформировал Александр Головнев.
Система сбора будет основываться на электронных устройствах, при помощи которых будут считываться данные о пройденном километраже с автомобилей. «По легковым автомобилям не принято окончательное решение, будут платными дороги или нет. Этот вопрос в проработке», — сказал представитель Минтранса.
Опыт взимания платы на автодороге М-1 показывает эффективность системы: сбор средств больше, чем затрачивается на содержание дороги. И это притом что примерно с двух третей участников движения плата не берется.
Напомним: ранее рассматривалась возможность ввода платы за проезд по трассе Минск — Гомель, а с 1 января нынешнего года изменились ставки на проезд по М1.
Строительство второй кольцевой дороги вокруг Минска планируется завершить до 2017 года. Так, до 2014 года дорогу планируется сделать на участке дороги от М-3 до М-6 протяженностью 44 км. В целом общая длина новой кольцевой дороги составит 157 км. Будет четырехполосное движение (по 2 полосы в каждом направлении) с освещением на всей протяженности дороги. На второй кольцевой будет возможна езда со скоростью 120 км/ч.
Существующая МКАД в сутки пропускает оптимально до 110 тыс. автомобилей. Вторая кольцевая дорога будет иметь пропускную способность ниже, так как призвана выполнять транзитную функцию.

You might also like