С началом сентября увеличилось количество «сонливых» ДТП

Дыхание осени уже чувствуется вовсю. Сумерки наступают заметно быстрее, а это сказывается практически на каждом участнике дорожного движения. Об особенностях поведения на дороге и водителям, и пешеходам в этот период напоминает заместитель начальника УГАИ МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Ваницкий.
— Игорь Арсеньевич, о чем должны задуматься, что вспомнить, выходя из дома, и водитель, и пешеход, чтобы счастливыми и здоровыми вернуться обратно?
— Во-первых, помнить о температурных колебаниях в течение суток, почаще обращать внимание на состояние дороги. Учитывать как дорожное покрытие, так и быстро меняющуюся, случается по несколько раз на день, видимость.
Световой день резко стал уменьшаться. А на селе по-прежнему продолжается уборка урожая — работает техника. Люди уже подзабыли или еще не привыкли носить светоотражающие элементы на верхней одежде. К слову, в прошлом году целенаправленная работа правоохранительных органов по обозначению пешеходов на дороге спасла свыше 150 человеческих жизней. Поэтому и в нынешнем сотрудники Госавтоинспекции будут требовать соблюдения правил безопасности на дороге и от пешеходов — обозначить себя в темноте должен каждый! Причем это касается и молодежи, возвращающейся поздно вечером с дискотеки, и более пожилых граждан.
Требовать соблюдения элементарных норм безопасности сотрудники дорожно-патрульной службы будут вплоть до принятия административных мер, то есть наложения штрафа.
Во-вторых, осенние дожди и туманы также настоятельно требуют принятия повышенных мер безопасности от всех участников дорожного движения. Водителей особенно. Рекомендация: обязательно снизить скорость движения с 90 до 70 км, а в населенном пункте и до 50 км/час, а по обстоятельствам — еще ниже. В тумане неправильный выбор траектории движения приводит к частым заносам, съездам в кювет, опрокидываниям и прочим ДТП.
В-третьих, мокрая осенняя дорога с опавшими листьями — это своего рода «осенний гололед». Помимо того, что в первые минуты дождя любая дорога таит в себе опасность скольжения, с осенними порывами ветра и листвой эта опасность многократно возрастает. Возможны и заносы, и скольжение, вплоть до потери управления автомобилем. Выход — плавно и заранее сбросить скорость.
— Туман опасен только ухудшением видимости? Ведь снизив скорость, водитель таким образом уже достаточно обезопасил себя и пассажиров и может продолжать движение?
— Туман опасен как ухудшением видимости, так и прочими нюансами. Следует помнить о том, что он повышает расход энергии, человек быстрее утомляется, появляется сонливость. Чашка горячего кофе в этом случае тоже может стать выходом из положения. Если не помогает, надо остановиться и подышать свежим воздухом, наполнить легкие кислородом, даже немного пройтись, размять ноги.
— Расскажите о наиболее типичных ошибках водителей на осенней дороге.
— С началом сентября увеличилось количество «сонливых» ДТП: съездов в кювет и опрокидываний, наездов на препятствия самых разных машин. Например, в результате съезда в кювет и опрокидывания погибли в большегрузном автомобиле двое граждан Российской Федерации. Примерно в эти же сутки другой водитель фуры из Чехии совершил наезд на легковой автомобиль «москвич», ехавший впереди… Спешили и переоценили свои возможности.
С сентября многие возят в школу, сад детей. Опять таки, дети-пассажиры — это особая тема для разговора. Беспечность и игнорирование элементарных норм безопасности при перевозке малышей приводят к непоправимым последствиям. В самом начале сентября дети, перевозимые без применения автокресел и будучи не пристегнутыми, погибли в Минской и Брестской областях…
А ведь простой ремень безопасности в 90 случаях из 100 спасает человеку жизнь!
Вот свежий пример: практически в лобовую столкнулись на трассе легковые автомобили «Волга» и «ауди». Оба водителя машин, будучи пристегнутыми, остались в этом страшном ДТП живы. Два пассажира, ехавшие в разных машинах на передних сиденьях, требование пристегнуться проигнорировали — оба погибли…
— Игорь Арсеньевич, впереди зима, какие неожиданности нас поджидают?
— Неожиданностей никаких нет. Есть элементарная, разумная осторожность и предусмотрительность. Надо твердо знать и помнить, что с изменением погоды, первые дни езды самые опасные. Помимо осмотра автомобиля, не ленитесь и не торопитесь, проверьте, почувствуйте, как автомобиль «держит» дорогу, оцените ее состояние, дальность видимости и так далее. Не гоните! Вовремя и благополучно приезжает как раз тот, кто поспешает не торопясь.
А насчет приближения зимы — рекомендации примерно те же. Разве что зимнюю резину (из практики прошлых лет) нужно подготовить и «переобувку» автомобиля спланировать заранее. Ведь требования ГАИ остаются в этом плане по-прежнему жесткими, а заморозки синоптики обещают уже в сентябре.

You might also like