Пять простых способов не уснуть за рулем

Сон — отличная штука. Он освежает, придает силы и бодрость, но для водителя он может стать злейшим врагом. Сонный водитель опасен не менее, чем водитель пьяный. Картина очень похожа: замедленные реакции, неверная оценка дистанции и скорости. Даже внимание рассеивается: можно пропустить знак, «случайно» влететь в яму или «не заметить» маневра соседа по потоку.
Главная опасность ситуации в том, что сон подкрадывается незаметно. Машина все так же «пожирает» километры, мелькают вокруг деревья, знаки… Почувствовать подступающую сонливость достаточно просто, но ведь кажется, что с ней можно бороться. Вот только беда: граница между сонливостью и сном настолько зыбкая, что вовремя отвертеться от «объятий» Морфея очень непросто. Если в пути вы часто зеваете, какой-то участок пути прошел мимо вашего сознания, стали «цеплять» линии разметки, то эту грань вы, скорее всего, перешли. В такой ситуации бороться с собой не только сложно, но попросту бесполезно — нужно остановиться и вздремнуть. Хотя бы 20-30 минут.
Перед дальней поездкой нужно обязательно подготовиться. Во-первых, выспаться — банально, но от этого не менее эффективно. Во-вторых, подготовить машину. Речь даже не о ее техническом состоянии, а о мелочах, но их часто оставляют без внимания. Вымойте стекла снаружи и с внутренней стороны — налет на них сильно рассеивает свет фар машин и заметно увеличивает нагрузку на водителя. Запаситесь дисками с хорошей, ритмичной музыкой. Обязательно возьмите в дорогу напитки, хотя бы обычную воду. Ведь организм человека ее постоянно теряет, а недостаток жидкости способен вызвать сонливость. В начале поездки отрегулируйте работу климатической установки авто: слишком сильно натопив салон, вы рискуете получить ватную голову и задремать раньше времени. С другой стороны, клацать от холода зубами то же не стоит — тут нужна золотая середина. Если есть возможность — лучше ехать с пассажирами. Они способны здорово развлечь водителя, вовремя заметить первые признаки засыпания, да и вообще — в компании веселее.
Если сон еще не взял вас за горло, но уже обозначил свои намерения, стоит начать борьбу. И чем раньше, тем лучше.
Способ первый, ментальный.
Максимально соберитесь. Старайтесь осознанно воспринимать всю дорожную информацию, все то, что в обычной ситуации фиксируете, не задумываясь: концентрация на мелочах развеет монотонность «пилежки» по трассе и поможет вам вовремя заметить и миновать дефекты дорожного покрытия. Но не стоит концентрироваться на каком-то одном элементе (например, на «убегающей» линии разметки) — это может убаюкать еще сильнее.
Способ второй, химический.
Тонизирующие напитки (чай, кофе) способны придать бодрости, но не забывайте, что эффект появляется не сразу, да и действуют они 2-3 часа. Неплохо помогают растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, лимонник. Вариант из этой же серии — «энергетические» напитки. Важно понимать, что все эти «снадобья» работают за счет внутренних резервов организма, и сонливость, вызванную общим переутомлением, они не победят.
Способ третий, музыкальный.
Помните, что брали в дорогу диск с музыкой? Так сделайте ее погромче! Еще лучше — подпевать. Не потому, что магнитола не справляется, а потому, что вокальные упражнения неплохо отгоняют сон. И не переживайте по поводу своих вокальных способностей. Тут, как на олимпиаде — главное участие. А пассажиры… Они не меньше вашего заинтересованы в том, чтоб доехать без приключений. Так что потерпят. Но гораздо лучше, если они поддержат — хором петь веселее.
Способ четвертый, физический.
Напрягайте и расслабляйте мышцы тела. При всей простоте это довольно надежный способ взбодриться. Дополнительно можно немного снизить температуру в салоне, повернув регулятор «печки» или приоткрыв окно. Наверное, многие замечали, что, просыпаясь, человек трясет головой, чтоб прогнать остатки сна. Так вот сделать это намеренно — ничуть не менее эффективно.
Способ пятый, коммуникативный.
Если вы правильно готовились к поездке, то у вас в машине должен найтись пассажир. Вот с ним и надо завязать беседу. Тут будет сразу несколько плюсов: вы не дадите пассажиру задремать, ведь спящий он убаюкает вас не хуже самой монотонной трассы, а он (по причине человеческой злокозненности) уж проследит, чтоб не уснул водитель. Кроме того, разговор подразумевает осознанное участие в процессе — он требует некой концентрации (см. способ №1) и дает возможность контролировать ваше состояние. Если пассажир окликает вас, говорит, что вы замедленно отвечаете или делаете это невпопад — не спорьте. Борьбу со сном вы проиграли. Остановитесь и поспите хотя бы полчаса. Опоздать неприятно, тут не поспоришь. Но гораздо неприятнее — не доехать вообще.

You might also like