Легко ли получить страховое возмещение при ДТП?

Каков порядок выплаты страхового возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате аварии? На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Валерий БАРКОВСКИЙ.
Каждый хочет иметь собственное авто. Ведь так приятно прокатиться на нем с ветерком! Однако радость от владения железным “конем” быстро улетучивается, когда попадаешь в аварию. Самое неприятное, что от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто из водителей, даже те, кто всегда ездит только по правилам. Ты не стукнешь, так тебя могут стукнуть. И совершенно невозможно представить, с кем сведет тебя судьба на очередном перекрестке…
В этой неприятной ситуации очень важно, как быстро и в каком размере потерпевший водитель, не нарушающий Правил дорожного движения, сможет получить страховое возмещение по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Водители эту страховку называют попросту — “автогражданка”.
Произошла авария… Что делать?
Очень важно записать анкетные данные и адрес виновного водителя, наименование его страховщика, а также номер страхового полиса. Понадобятся анкетные данные и адреса свидетелей ДТП. Особенно они необходимы, если одним из водителей оспаривается вина либо виновный водитель скрылся с места аварии. Это поможет в дальнейшем обеспечить его розыск и гарантирует получение страховой выплаты. Следует помнить: если виновный водитель не установлен, то выплата страховки может оказаться невозможной.
Водитель, претендующий на получение страхового возмещения, обязан в течение пяти рабочих дней с момента происшествия заявить о нем страховщику, который застраховал владельца транспортного средства, виновного в совершении ДТП, а также представить письменное объяснение обстоятельств происшествия. Указанное заявление может быть подано и после пятидневного срока, если у потерпевшего имеются уважительные причины его пропуска, подтвержденные документально. Например, справка организации здравоохранения о нетрудоспособности, служебная командировка в другое государство и т. д.
Если виновный водитель установлен, но договор страхования им не заключен, то в этом случае вопросами выплаты страхового возмещения будет заниматься Белорусское бюро по транспортному страхованию.
Необходимо сохранить транспортное средство и иное поврежденное имущество в послеаварийном состоянии, а затем представить их для осмотра и оценки стоимости повреждений специалистам страховщика.
Когда страховка не выплачивается?
К сожалению, страховка по обязательному страхованию выплачивается потерпевшим водителям не всегда. Бывают дорожные ситуации, которые нормативными правовыми актами не относятся к страховым случаям. В первую очередь это касается жизни, здоровья и имущества водителей, которым причинен вред вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Например, на движущееся транспортное средство упало дерево, в которое во время грозы ударила молния, или автомобиль был поврежден во время землетрясения, наводнения, оползня, а также при других стихийных бедствиях. Никакого страхового возмещения не получит потерпевший водитель, если он умышленно повредил свое транспортное средство из корыстной или иной личной заинтересованности.
Не будет считаться страховым случаем и причинение вреда владельцу транспортного средства, который в установленном порядке признан виновным в том же дорожно-транспортном происшествии. В этом случае от страховой организации он ничего не получит.
Вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, не зарегистрированного в ГАИ, во время использования транспортного средства в спортивных соревнованиях, гонках, на тренировках, в местах, не предназначенных для дорожного движения, вследствие всякого рода военных действий, народных волнений и забастовок, также останется невозмещенным, потому что перечисленные ситуации к страховым случаям не относятся.
Не будет страховаться и возмещаться вред, причиненный имуществу в виде наличных денег, драгоценностей, ценных бумаг, документов и коллекций в результате дорожно-транспортного происшествия. Поэтому указанные ценности могут перевозиться водителями в транспортных средствах только на свой страх и риск. Следует понимать, что в результате ДТП дорогие и памятные вещи могут быть безвозвратно утрачены.
Часто возникают ситуации, когда во время движения транспортное средство повреждается камешками или другими предметами, выброшенными из-под колес встречных или попутных автомашин, а также предметами, упавшими с автомобилей. И в этих случаях ущерб потерпевшим водителям при обязательном страховании не возмещается.
Если владельцу транспортного средства причинен ущерб другими транспортными средствами, которые были прицеплены или иным способом соединены друг с другом, то и в этой ситуации водителям придется разбираться между собой. А страховая организация никаких страховых выплат потерпевшему водителю производить не будет.
Встречаются и другие ситуации, при наступлении которых ущерб потерпевшим водителям страховой организацией не возмещается.
Перечисленные случаи могут стать страховыми, если заключить договор добровольного страхования наземных транспортных средств. Только тогда страховые организации возместят потерпевшему в результате ДТП причиненный ущерб во всех дорожных ситуациях в полном размере, но в пределах страховой суммы, установленной договором. Самое главное, что при добровольном страховании виновность водителя в ДТП значения иметь не будет.
Какое возмещение вреда по “автогражданке”?
Страховому возмещению подлежит материальный вред, вызванный смертью, увечьем, утратой здоровья потерпевшего, а также повреждением или уничтожением его имущества. Имуществом может быть не только транспортное средство, но и дом, забор, ворота, что-либо другое. Страховой организацией возмещается также транспортировка поврежденного транспортного средства к месту ремонта, экспертизы и т. д. Следует знать, что страховая организация возмещает понесенные затраты и другим лицам, которые предоставили свои транспортные средства для доставки потерпевших в организации здравоохранения, оказали им медицинскую помощь, приняли участие в ликвидации последствий ДТП или иным образом содействовали в снижении причиненного вреда. Обязательное условие — возмещаются только документально подтвержденные расходы. В то же время моральный вред, упущенную выгоду либо утрату товарной стоимости транспортного средства страховые организации не компенсируют.
Страховая организация возмещает потерпевшему только реальный вред, причиненный ему в результате ДТП. Это значит, что в случае предоставления потерпевшим документов на ремонт поврежденного транспортного средства, имеющего определенный процент износа, страховая организация применит этот процент износа к стоимости новых деталей, установленных на автомобиль вместо поврежденных, и соответственно уменьшит размер страхового возмещения. Кроме того, страховая организация применяет усредненные норма-часы на ремонт транспортного средства, утвержденные Белорусским бюро по транспортному страхованию, а они, как правило, меньше норма-часов станций технического обслуживания. В результате страховая сумма, выплачиваемая страховой организацией, может быть значительно меньше ущерба, причиненного потерпевшему.
Установлены и максимальные суммы выплат по “автогражданке”: при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего — десять тысяч евро, имуществу потерпевших — десять тысяч евро. Таким образом, общая сумма лимита ответственности не должна превышать двадцать тысяч евро. Сверх установленных сумм страховые выплаты не производятся. Если причиненный потерпевшему вред все же превышает эти лимиты, то разница взыскивается с виновного водителя в судебном порядке. При гибели потерпевшего в результате ДТП возмещению также подлежат и фактически понесенные необходимые расходы на его погребение. Это расходы в пределах пятисот евро на приобретение и установку надгробий, благоустройство мест захоронения и не более четырехсот евро на погребение умершего и поминальный стол.
И, наконец, о сроках. Выплата страхового возмещения потерпевшему водителю осуществляется в течение пятидесяти рабочих дней со дня получения заявления о ДТП. Как видим, не скоро потерпевший водитель получит страховую выплату по возмещению причиненного вреда. Хотелось бы, чтобы этот срок был значительно меньше.
А виновный водитель должен платить?
Да, главой государства установлены случаи, при которых на виновного водителя возлагается материальная ответственность за причиненный вред. Это происходит в случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием различных одурманивающих веществ, уклонения от заключения договора страхования, несоблюдения обязанностей водителя при ДТП, установленных Правилами дорожного движения, при совершении преступных действий с использованием автомобиля, отсутствии права на управление транспортным средством и некоторых других случаях. В этих случаях страховая организация вправе предъявить к виновному водителю регрессный иск и взыскать с него сумму, выплаченную потерпевшему.
Редакция “НГ” благодарит Сергея Шакуна, заместителя директора филиала БРУСП “Белгосстрах” по Минской области, за помощь в подготовке материала.

You might also like