Как не лишиться автомобиля на российско-белорусской таможне

Если водитель не оформил временный ввоз своей машины, он рискует получить внушительный штраф. В ловушку на российско-белорусской таможне уже попали сотни наших земляков. Дело в том, что въезжая в Россию, они не оформляли удостоверение на временный ввоз транспортного средства (УВТС). И по этой причине возвращались домой. Каждый белорус, который столкнулся с проблемой, получал от российской таможни ошеломительный штраф — в половину стоимости автомобиля.
— Работаю я в Москве, программистом, — рассказывает свою печальную историю Александр Елисеев, уроженец Калинковичей. — По нескольку раз в год пересекаю белорусско-российскую границу. Перед Новым годом решил пригнать в Москву свою легковушку. Конечно, я слышал об оформлении временного ввоза на машины. Но потом где-то прочитал, что процедуру вроде как отменили. Российские таможенники тоже ни о чем не предупредили. А в апреле решил на несколько дней съездить к маме в Калинковичи. На Новозыбковском таможенном пункте по обыкновению остановился у знака «Стоп». Вдруг таможенник потребовал удостоверение на временный ввоз. От неожиданности я опешил. Таможенник забрал документы на мой «Опель Корса» и заставил отогнать машину на загражденную стоянку. Забирал меня с таможни брат. На моих глазах еще у одного белоруса так же забрали «Ауди А6».
Через два месяца мне велели явиться на брянскую таможню. Адвокат объяснил, что такое длинное рассмотрение административного дела должно стать основанием для его закрытия. Но таможенники об этом и слушать не захотели. Предложили подписать протокол: «Я виновен, я знал, я нарушил». Я отказался и уехал ни с чем.
Через неделю снова вызвали на таможню, сказали, что уведомление о штрафе я получу по почте. По словам инспектора, штраф будет в половину стоимости моего старенького «Опеля» — около 800 долларов США.
Еще один белорус, попавший в похожую ситуацию, уверяет, что не смог оформить временный ввоз по нелепой случайности.
— Я хотел оформить временный ввоз по месту прибытия, на внутренней таможне. Не успел отъехать от границы, как позвонила жена: «Приезжай, с сыном плохо», — рассказывает Александр Стош. — Я рванул назад в Беларусь, благо, живу возле границы. Но таможенник меня остановил, загнал машину за сетку. Машина стоит там уже больше месяца, и я жду штрафа. Говорят, примерно 1500 долларов США. Выплатить деньги я не могу. Это две трети стоимости моей старой «Ауди 100». Если все так и случится, расшибу «Ауди» о стену, чтобы не досталась таможенникам…
ЗВОНОК НА ТАМОЖНЮ
«Граница — не детский сад»
Точное количество задержанных авто сообщается. Официальный комментарий пресс-служба российской таможни «КП» не дала, ссылаясь на то, что вопрос пока не решен на государственном уровне. Однако на самом деле в вопросе хорошо подкован любой рядовой российский таможенник.
— По пути в Россию вас никто не остановит, пожалуйста, езжайте, — объяснил дежурный Новозыбковского таможенного пункта. — А на обратном пути с вас спросят по полной программе. Поэтому при въезде на территорию России на машине белорусы должны сами позаботиться об оформлении временного ввоза авто. Граница — не детский сад. Тем более что удостоверение изготавливается бесплатно. Разве что страховку необходимо приобрести (примерная стоимость около 20 долларов США на месяц пребывания в России).
— И много автомобилей изымается у белорусов?
— Не меньше двух-трех машин ежедневно.
ДОСЬЕ «КП»
Требовать с белорусов оформление временного ввоза на транспортные средства россияне начали с 1 января 2007 года. Все из-за того, что иномарки в Беларуси из-за более низких тарифов на растаможку дешевле, чем в России.
Процедура формально действовала и до 2007 года, но за ее несоблюдение не штрафовали.
Однако в начале весны этого года российская таможня вновь сделала послабление, но лишь на несколько недель. С 28 марта 2008-го Россия опять потребовала оформлять УВТС. Тогда же и начали штрафовать белорусов, многие из которых не оформляли временный ввоз авто, не разобравшись с законами.
В конце марта зампредседателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк назвал решение россиян необдуманным. В комитете по таможне Союзного государства Беларуси и России обещали разобраться с несправедливостью, дескать, таможенное пространство должно быть единым. Но решения пока нет.
Пострадавшие обращались и к белорусским депутатам. Но и законодатели пока союзные законы изменить не в силах.
— Комментариев по этому я дать не могу, — говорит депутат Анатолий СОЛОВЬЕВ. — Но по моей информации, вопрос решается на высоком уровне, и вскоре с проблемой может быть покончено.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как не лишиться автомобиля на российско-белорусской таможне?
1) В правовом отделе смоленской таможни «Комсомолке» объяснили, что если въезжать и выезжать из России через таможенный пункт Красный Лог (находится на трассе Брест — Москва), то временную регистрацию транспортного средства разрешено не оформлять.
— Особенный статус таможенного пункта Красный Лог был закреплен на одном из заседаний коллегии таможенного комитета Союзного государства, — объяснили в правовом отделе. — Если же вы надумаете возвращаться в Беларусь без удостоверения на временный ввоз через другой таможенный пункт, то можете получить ошеломительный штраф.
2) Если же вы въезжаете через другой пункт пропуска, должны оформить УВТС. Это можно сделать на внутренней российской таможне — в том городе, где вы останавливаетесь. Тогда по возвращении в Беларусь таможенники не предъявят вам никаких претензий.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
В 90-х четверть Москвы ездила на белорусских номерах
— Незнание законов не освобождает от ответственности, — рассуждает советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей КУЗНЕЦОВ. — Прежде чем отправиться в другую страну, необходимо уточнить, какие следует выполнить обязательства. Мы идем к строительству Союзного государства, но пока наши страны суверенные, с разными законодательствами.
— Неужели без оформления временного ввоза не обойтись?
— Дело в том, что в Беларуси таможенные тарифы на ввоз иномарок в разы меньше, чем в России. Возникает опасность того, что этот канал будет использован для нелегального ввоза транспортных средств в нашу страну. В 90-х годах по этой причине четверть Москвы ездила на белорусских номерах, а наш бюджет терпел убытки. Как только мы приблизимся к близким показателям по таможенным сборам, проблема временного ввоза сама по себе потеряет смысл.
Но пока ездить по России без УВТС опасно. Нарушитель может получить внушительный штраф.
А КАК У НИХ?
Если вы собираетесь отправиться на машине в соседние Литву, Польшу или Латвию, то придется оформить страховку на машину (15 евро на 15 дней, 400 евро на год). Оформление временного ввоза не требуется.
Украинцы требуют оформлять так называемое «Обязательство об обратном вывозе транспортного средства» (то же УВТС). Но лишь в том случае, если вы собираетесь пробыть в этой стране больше двух месяцев.
«КП» в Белоруссии»

You might also like