«Белавтодор» планирует до 2015 года построить скоростные четырехполосные дороги из Минска в областные центры

Департамент «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций планирует построить скоростные четырехполосные дороги из Минска в областные центры. Об этом на встрече представителей торгово-экономических служб загранучреждений иностранных государств, аккредитованных в Беларуси, с руководством Минтранса сообщил заместитель начальника отдела развития дорожной сети департамента Александр Чернышевич.
По его словам, в правительство внесено предложение о дальнейшем развитии важнейших внутренних республиканских маршрутов, проходящих по международным транспортным коридорам, а также связывающих Минск с областными центрами. «Мы планируем построить дороги первой категории, то есть четырехполосные, позволяющие автотранспорту двигаться со скоростью 120 км в час, от Минска до Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева», — сказал специалист.
Ориентировочная стоимость проекта составит около Br6 трлн. Срок реализации — до 2015 года. «Частично мы можем покрыть расходы за счет дорожного фонда, однако в ближайшее время должен решиться вопрос будут ли на эти цели направлены государственные средства или привлечены иностранные инвестиции», — проинформировал замначальника.
Александр Чернышевич рассказал, что в ближайшие 5-6 лет важнейшие республиканские маршруты будут модернизированы и обеспечат допуск на дороги транспортных средств с нагрузкой на ось 11,5 т. Кроме того, и в дальнейшем планируется строить обходы крупных городов, в частности, Барановичей, Верхнедвинска, Витебска, Волковыска, Гродно, Калинковичей, Лиды, Могилева и Молодечно.
Также «Белавтодор» проводит реконструкцию подъездов к автодорожным пунктам пропуска на государственной границе Беларуси. В прошлом году проведена реконструкция погранпереходов «Домачево» на белорусско-польской границе и «Каменный Лог» на белорусско-литовской. Там увеличено количество полос движения на въезд и выезд, а также полностью обновлено покрытие дорог. В текущем году такие работы будут проведены на четырех пунктах пропуска: «Бенякони», «Котловка», «Новая Гута» и «Мокраны».

You might also like