ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ГОРОДЕ ИСТОРИЯ ФОТО ФОРУМ КОНТАКТЫ
ВОЛОЖИН.com - Воложинский городской портал

 

 

 
ИСТОРИЯ
 

Воложин: до Минска 83 км В Х столетии воложинские земли входили в состав Полоцкого княжества, в Х11 столетии – Великого княжества Литовского, в ХУ111 ст. – Российской империи.

Первое упоминание о нем относится к 1400 году. В это время Воложин принадлежал легендарным князьям Воложинским. Их было пять братьев и о них упоминает «Хроника Быховца». Согласившись осуществить сговор православных князей против польского короля Казимира 1У, они все погибли в 1481 году.

Название «Воложин» встречается в письме Великого князя Литовского Свидригайло, посланном Великому Магистру Лионского ордена.

На протяжении трех столетий город был центром удельного княжества, поместьем, вокруг которого жила прислуга и охрана князя, ремесленники и торговцы. Он был объектом частной собственности: его можно было купить, продать, подарить, передать в наследство. В Х1Х столетии город получил право на самоуправление.

В конце ХУст. - начале ХУ1 столетия Воложином владели князья Верейские, Гаштольды, Радзивилы.

От Радзивилов Воложин в 1614 году переходит к князю Александру Слушко. Род Слушков в то время не уступал ни одному литовскому роду ни в заслугах, ни в званиях, ни в близости к королю.

Во времена правления рода Слушков в деревне Лоск с 1573 по 1583 годы жил и работал выдающийся белорусский философ, реформатор, гуманист, просветитель и издатель Сымон Будный. Этот период является золотой порой в его деятельности.

В 1681 Юзэф Богуслав Слушка основал в Воложине костел и ктяштар бернардинцев, которые не сохранились.

В 1713 году Воложин переходит во владения Владислава Доэнгофа, представителя очень влиятельного и богатого рода Великого княжества

Литовского.

С 30-х годов ХУ111 столетия Воложином владеют представители рода польского князя Августа Черторийского.

В этот период, в 1780 году в Вишнево были построены металлургические печи для выплавки чугуна и железа. В 1794 году во время восстания под руководством Т. Костюшки на этом заводе делали оружие для повстанцев против российского царизма, в том числе для отряда стрелков и 200 конных егеров под командованием известного потом композитора М.К.Огинского.

В 1803 году Воложин покупает Вильнюсский староста граф Иосиф Тышкевич у князя Адама Черторийского.Род Тышкевичей владел Воложином и прилегающими землями до 1939 года. Это были последние частные владельцы наших земель. Граф Тышкевич построил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей, а в 1816 году - костел святого Юзэфа.

В 1806-1892 годах в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение - иешива (в русской традиции - ешибот), в которой одновременно училось 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире воложинская иешива называется “ЭМ аЕШИВА”, что в переводе означает “мать иешив”.

В 1866 году построена православная церковь равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества, на то время это была одна из самых больших деревянных храмов.

В 1870 году в Воложине открыто трехлетнее народное училище.

На Воложинщине более сорока лет (1840-1884гг.) жил и активно работал в своем имении Малая Люцинка известный белорусский поэт, драматург, театральный деятель В. И Дунин-Мартинкевич. Здесь им написан фарс-водевиль «Пинская шляхта» и многие другие произведения.

По административному делению второй половины XIX столетия

территория современного Воложинского района располагалась на стыке Минской и Виленской губернии. По данным Всероссийской переписи 1897года на территории района проживало около 58 тыс. человек, из них в городе Воложине - 2446 человек.

Среди помещиков того времени выделялись раковские помещики братья Здяховские. Кроме развитого сельского хозяйства, они содержали винокурный завод в Поморщине и лесопильный в Михалове. Не прошла мимо них и такая навина научно-технического прогресса, как телефон. Это была одна из первых телефонных линий на территории Беларуси. По приглашению Марьяна и Казимира Здяховских в 1908 году Раков посетила уже известная на всю Европу польская писательница Элиза Ожешжо. Она назвала Раков северными Афинами.

Согласно Рижского мирного договора с 1921 по сентябрь 1939 года Воложин и район находились в составе Польши, в районе д. Раков проходила советско-польская граница.

В сентябре 1939 года Красная Армия перешла польскую границу и с 17 сентября все земли Воложинщины вошли в состав БССР, а с 15 января 1940 года Воложин – центр Воложинского района Барановичской области.

 

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
 

ЦЕРКВИ ГОРОДА ВОЛОЖИНА

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 
   

© 2005 - 2015, Воложин.com

Яндекс.Метрика

русское лото выигрыши отзывы